-Вот видите, господин Директор, вы боялись, что мы опоздаем, а мы даже раньше пришли... Элиз как всегда задерживается, надеюсь, она появится хотя бы к концу завтрака... – тихоньхо шепнула волшебнику Беф, пристроившаяся по левую руку от него.
- Если она так и не подойдет, вы же передадите ей мои слова, мисс Джесфер? – с улыбкой в голосе спросил мужчина.
В Зал еще подтягивались опоздавшие ученики и преподаватели. К непунктуальным студентам внимание Ларсена было повышенным.
- Малфой, Паркинсон.. Забини.. Стоп! Забини!? – Хаархус не верил своим глазам. Невесть куда пропавший парень внезапно вернулся после череды уж очень странных происшествий. Блейз подошел к столу, как ни в чем ни бывало поздоровался с Драко.. , - Чувствую, с тобой у меня будет длинный и весьма занимательный разговор… - Эти мысли директор адресовал юному слизеринцу.
Еще несколько человек прошмыгнули за свои столы. Окинув взглядом Большой Зал и решил начать свою речь. Он покинул свое место и вышел немного вперед, к небольшой золотой кафедре. Ему не нужно было призывать всех к тишине. Гул за столами улегся в считанные секунды.
- Рад приветствовать Вас, студенты Хогвартса! Поздравляю с возвращением в реальный мир. Наверняка всем интересно узнать, что же произошло. У меня есть ответ – вся школа была подвержена мощнейшему заклинанию, перемещающему сознание человека в параллельный мир, оставляя его телесную оболочку здесь. Все это время вы находились под зорким наблюдением мадам Помфри, за что хочу объявить ей особую благодарность.
Медсестра густо покраснела, когда зал взорвался аплодисментами. Она встала со своего места и кротко поклонилась. Хаархус же призвал к тишине, подняв правую руку.
- Мне так же хотелось бы отметить некоторых студентов, которые очнулись первые и вывели из плена заклятья других. Это Деймон Каэль, Лиза Кемпбелл и Ева Мэй. Эти люди приносят своим факультетам по сто баллов.
На этот раз аплодисменты переросли в бурные овации, подкрепленные радостными возгласами. Вот только некоторые гриффиндорцы частично поникли, в отличие от своих сокурсников, принявшихся поздравлять равенкловцев и хаффлпаффцев. Директор терпеливо выждал, пока буря эмоций сойдет на нет и продолжил:
- Однако хочу предупредить всех вас – человек, который подверг всех нас опасности сидит с нами в одном зале. И я хочу, чтобы он знал о том, что его поступок не останется безнаказанным. Преподавательский состав уже начал расследовать это дело и, уверен, в ближайшее время мы найдем и накажем нарушителя.
Теперь я хотел бы поговорить о переменах в школьной жизни. Из-за трехмесячного «окна» в учебном году зимние каникулы отменены, будет только выходной первого января.
Далее. Постановлением Министерства Магии изменен преподавательский состав. Отныне я, Хаархус Ларсен совмещаю пост директора с преподаванием защиты от темных сил и ухода за магическими существами. Северуса Снейпа заменит отсутствующая сейчас за столом Элизиотта Эмигрет, место Филиуса Флитвика заняла Бефанта Джесфер. Маггловедение вместо Чарити Бербридж будет вести Жадеит Каэль. Помона Стебль доверила нам Даррена Лантерна, а Минерва МакГонагалл – Артура Рида. Главного астронома школы – Аврору Синистру заменила Лукреция Кресцент.,- по мере того, как директор называл преподавателей, они поднимались со своих мест и приветствовали студентов.
-Теперь, уважаемые семикурсники, хочу сделать объявление персонально для вас – начиная со следующей пары мы с мисс Эмигрет будем проводить консультацию касательно Вашей будущей профессии. Вы, в порядке очереди, будете вызваны в специальную аудиторию, где будет проходить беседа. Явка обязательна. Для тех же, кто еще не определился с будущей профессией, мы проведем анализ успеваемости и предложим те направления, которые подойдут Вам больше всего.
Также, если Вы изъявите желание, Вы можете продолжить обучение у наших преподавателей, став их учениками. Это даст возможность углубить Ваши знания в определенной сфере, а также позволит заняться научной работой как в стенах Хогвартса, так и за его пределами.
Хаархус прервался и легко постучал палочкой по кафедре. На ней появился небольшой пергамент со списком имен. Пробежав по нему взглядом, волшебник продолжил:
- С начала учебного года из нашей школы были отчислены за неуспеваемостью такие студенты: Джинни Уизли, Лилит Нэйв, Алекс Руссо, Дерек Уайт, Уилсон Грей. Очень надеюсь, что этот список более не будет пополняться.
И в завершении, хочу огласить еще одну новость – мы с Бефантой Джесфер собираемся отпраздновать свадьбу в начале января. В честь этого события все пары в день торжества будут отменены.
По залу прокатился удивленный шепот, мистер Ларсен уловил множество удивленных взглядов, как со стороны преподавателей, так и со стороны учеников.
- На этом я завершаю речь, - шепот стих, -Благодарю за внимание.
Маг вышел из-за кафедры и вернулся на свое место за столом. Он машинально перечитал пергамент со списоком имен отчисленных.
- Может это все из-за того, что я ужесточаю требования к ученикам? Однако такой подход воспитает настоящих профессионалов своего дела., - мысленно заговорил Хаархус сам с собой, абсолютно абстрагировавшись от происходящего вокруг.