Краем глаза Хаархус заметил, как Блейз, шепнув что-то Элизиотте на ухо, скрылся между деревьев. Большого значения он этому не придал. Вскоре, видимо заскучавшая, мисс Эмигрет подошла к импровизированному столу и с удивлением спросила:
- Мистер Ларсен, что это за кошмар на столе? Зачем студентам столько железа? Вы им решили устроить Средневековый турнир, что ли?
- Нет, что вы. Это вещи, которые помогут нашим студентам пройти испытание, не более того.- усмехнулся директор. Параллельно выражению Элиз, он уловил обрывок ее язвительной мысли:
-…Хаархус - большой мальчик…
- Да уж, постарше вас будет – Про себя фыркнул маг. Его крайне забавляло то, как к нему относится мисс Эмигрет.
Вскоре из леса вернулся Забини. Его тоже крайне заинтересовал стол с оружием. Он взял с него стилет, покрутил в руках и положил на место.
- Изящная вещица.. Зачем все это оружие, директор?
- Это будет вашим подспорьем на сегодняшнем занятии. – Мистер Ларсен чувствовал, что ему не раз придётся объяснять всем, зачем для сегодняшнего занятия нужен целый ворох разнообразного оружия.
Близилось время начала занятия – солнце невысоко поднялось над деревьями, однако почти сразу скрылось за кудрявыми облаками. Стало прохладнее.
Спусти несколько минут раздался хлопок – первый студент прибыл на место. Практически сразу раздался довольно громкий крик:
-Ауу! Здесь кто-нибудь есть? Или я одна?
- И кто же это у нас такой голосистый? – ответ не заставил себя ждать – из-за угла вышла рыжеволосая девочка из Когтеврана. Поздоровавшись с директором и мисс Эмигрет, она присела на один из стульев и принялась рассматривать руины.
Следующим появился младший брат Блейза – Амадео. Поприветствовав преподавателей, он проигнорировал брата, за что получил грубый тычок от старшего слизеринца. Хаархус хотел уже сделать им замечание, но тут раздался новый хлопок и звонкий голос Бефанты:
- С мерзким утром всех!
- Ну почему же с мерзким, мисс Джесфер? Я уверен, вы не пожалеете о том, что встали сегодня раньше привычного.
Девушка отдала Блейзу палочку и, с недоверием покосившись на оружие, уселась на наколдованный коврик, с интересом воззрившись на директора.
Еще один хлопок – прибыла профессор МакГонагалл. Поприветствовав преподавателей кивком, она немного недоуменно озиралась по сторонам. Судя по ее удивленному лицу, она даже не предполагала, зачем директор собрал всех в такую рань.
Хаархус окинул взглядом присутствующих. Пришла пора начинать занятие, но Паркинсон и Грей опаздывали.
- Я могу понять Грея – он много чего натерпелся вчерашней ночью… но Пэнси.. Где она пропала?
Будто в ответ мыслям мага, в ближайших кустах раздался треск и в поле зрения появилась запыхавшаяся Паркинсон.
- Простите, за опоздание, но я не виновата ключ-порт сломался…
- Мисс Паркинсон, если вы опоздали, будьте добры признать это. Если бы ключ сломался, он бы не перенес вас сюда, и вы бы не явились на занятие вовсе, так как места его проведения вы знать не могли. Минус пять баллов за опоздание, и минус пять баллов за ложь. – Строго ответил слизеринке мистер Ларсен.
Он уже собрался начать вводную речь, но на поляне появился Уилсон. Почувствовав на себе взгляды всех присутствующих, парень быстро прошел у Хаархусу и извинился:
- Профессор прошу прощение за моё опоздание, не буду вам врать, я проспал.
- Честность – достоинство любого гриффиндорца,- заметил директор про себя.
- Вам, мистер Грей, минус пять баллов за опоздание. Но вы не пропустили ничего важного.
Директор поднялся на валявшийся рядом невысокий плоский камень и, подождав, пока все обратят на него внимание, начал свою речь:
-Уважаемые студенты и преподаватели, приветствую вас на сегодняшнем занятии по Защите. Сразу хочу отметить – испытание вам предстоит не из простых. Вам понадобятся не только знания магии, но и смекалка, а также логика. Причем магия вас спасет далеко не в каждом случае. Как вы понимаете, в реальных ситуациях палочки с вами может и не оказаться. Цель моих занятий - научить вас выживать в таких условиях. Предполагаю, предыдущие преподаватели ставили упор именно на магию. Придется вам немного от нее отвыкнуть.
Вам предстоит пройти многоуровневый лабиринт, полный всевозможных загадок и ловушек. Они как природного характера, так и технического. Помимо этого вы встретите некоторых разумных магических существ, обладающих специфической магией. И не всегда она слабее человеческой. Далее..- Хаархус обвел всех внимательным взглядом, убедившись, что все слушают его.
-В катакомбах настоятельно советую вам обращать внимание на каждую мелочь. В случае, если вы пересечетесь с другими участниками, не советую начинать сражение. Решите все мирным путем – разойдитесь на следующем перекрестке. Если вы по каким-либо причинам не можете пройти испытание, используйте заклинание искр –я сразу же приду вам на помощь. Однако, постарайтесь избежать этого исхода, так как это сулит вам дополнительные занятия по моему предметов.
С собой вы можете взять то оружие, которое я предложу вам. Но учтите – его вам придется нести на себе, как и все то, что вы найдете и захотите забрать. Но вы можете и выбросить некоторые ненужные вам вещи, однако перед этим хорошо подумайте.
Мистер Ларсен спустился к столу и указал на оружие:
- Выбирайте. И еще кое-что. Если у вас есть при себе какие-то артефакты или вещи, обладающие магическими способностями, оставьте их здесь. Не заставляйте меня вас проверять. Кстати, за вами и выбор входа, с которого для вас начнется испытание. От первого до восьмого включительно.
Хаархус не смог сдержать хищной ухмылки, а потом пожалел, что через маску никто этого не увидит.